Retour

Sol-Gel / ceramics

Propriétés

 

Grades

Alimentaire

 

Epaisseur

- 10 à 30 microns

 

Plage de température

- selon produit: 220°C / 400°C / 1000°C

 

Une question ?

Contactez-nous.

Large gamme de revêtements à caractère inorganique  - ou hybride si les matériaux inorganiques à base de silicium sont complétés par des polymères et nanocomposites organiques. Ces revêtements sont obtenus par un procédé sol-gel (hydrolyse et condensation). Les unités structurelles sont reliées au niveau moléculaire. La composition variable des produits sol-gel permet d'adapter les propriétés du revêtement au profil requis (par ex. dureté, flexibilité, résistance à la température).

Certains revêtements sol-gel ont une surface vitrifiée (du genre émail), dure, mais plus ou moins fragile.

Leurs principales propriétés (selon la formulation des revêtements):

  • Surface lisse et dure avec une très bonne résistance chimique
  • Haute résistance aux rayures
  • Isolation électrique
  • Effet anti-adhérant (efficacité diminuée en cas d'utilisation prolongée à des températures élevées)
  • Excellente résistance à des températures très élevées (jusqu'à 1000°C) dans le cas des revêtements purement inorganiques du genre "nano-ceramics" 
  • Peu ou pas de dégradation (jaunissement) de la surface en contact thermique

 

Exemples d'application :

Secteur de biens de consommation

  • Poêles à frire, grilles de cuisson, composants de machines pour la fabrication de glace, composants d'appareils électriques et à gaz

Secteur industriel

  • Composants d'installations et de machines sur lesquels glissent des matériaux abrasifs
  • Pièces de machine et installations exposées à des températures élevées
  • Ustensiles pour application de colles

 

Propriétés

Découvrez les multiples propriétés de nos revêtements.

Echantillonnage express

Nous vous proposons un échantillonnage express de votre pièce ou l'envoi d'une plaquette test pour votre évaluation. 

Services

TTM coating est un prestataire qui offre plusieurs services. Consultez-nous!